sábado, 26 de enero de 2013

Tutorial tarta de amapolas

¡Hola!

    Hoy traigo una entrada un poco distinta, porque viene con más fotos de lo normal. Es porque quiero contaros, a grandes rasgos, cómo decorar una tarta de manera muy sencilla para que resulte muy vistosa. Va a ser un tutorial pero sin entrar en demasiado detalle. Si necesitáis que os explique algo más a fondo dejádme algún comentario abajo o escribidme a larascupcakerie@gmail.com.
     La tarta de las fotos me la encargó una amiga para el cumpleaños de su madre y me dijo que le encantaban las amapolas, así que me incliné por un diseño sencillo y elegante en blanco que contrastase con el rojo y el negro de las amapolas. El bizcocho era de vainilla y lo rellené de lemon curd y frambuesas frescas. Después la cubrí de buttercream de limón y, para terminar, la cubrí de fondant. La base también la cubrí con fondant.





     Cuando tengamos el fondant bien alisado, pintamos con pegamento comestible el borde del bizcocho para pegar la cinta de tela que rematará nuestra tarta. En esta ocasión escogí una cinta negra con unas puntadas blancas.


     Yo no lo hice, pero una buena idea es poner la misma cinta también alrededor de la base que sujeta nuestra tarta. 
      En este momento, ya sólo faltaban las amapolas, y ahora os voy a enseñar cómo se hacen con fondant. Lo primero normalmente sería teñir el fondant que vayamos a necesitar, pero en este caso no lo hice porque lo compré ya teñido. Esto lo hago siempre que quiero utilizar fondant rojo o negro porque es muy difícil conseguir estos dos colores tiñendo a mano. Si queréis hacerlo, lo mejor es que uséis los Extra de Sugarflair, Red Extra o Black Extra, que son dos botecitos un poco más grandes que el resto de colores de Sugarflair y  son colorantes mucho más concentrados. Yo prefiero comprarlo ya teñido porque incluso con los Extra hay que usar mucha cantidad de colorante para conseguir la tonalidad deseada.

     Una vez tenemos el fondant que vamos a necesitar, cogemos el fondant negro para hacer los centros de las amapolas. Hacemos una bola como del tamaño de la yema del pulgar por cada flor que vayamos a hacer. Aplanamos un poco las bolas para que queden planas por arriba y por abajo, como un disco pero gordito. Pinchamos cada bola con un palillo y la pasamos por vodka (o cualquier otro alcohol comestible) y después por azúcar de color negro o sprinkles negros. Yo utilicé azúcar negro que preparé unos días antes tiñendo azúcar normal con colorante negro de Sugarflair. Para teñirlo, simplemente lo metí en una bolsa de plástico de estas con cierre y metí un poco de colorante dentro. Cerré la bolsa y lo "masajeé" hasta que quedó todo uniforme. Después vertí el azúcar ya teñido en un recipiente con bastante superficie y lo dejé secar unos días a temperatura ambiente. 



     Dejamos secar los centros de las flores y cogemos el fondant rojo para hacer los pétalos. Estiramos el fondant sobre la mesa y cortamos pétalos con el cortador de rosas, que es como una gota gordita. Ponemos el pétalo cortado sobre una almohadilla de poliespán y, con un palillo, hacemos marcas para imitar la curvatura de los pétalos. Lo hacemos poniendo el pétalo en el borde de la almohadilla y haciendo rodar el palillo (redondo) poco a poco por toda la superficie, haciendo que quede como una patata ondulada.




     Para cada amapola tenemos que hacer 4 pétalos iguales. Cogemos uno de los pétalos y lo colocamos sobre un formador de flores. Superponemos el siguiente y así hasta que estén los 4. Dejamos que se seque y pegamos el centro que habíamos dejado secar antes con pegamento comestible. En aproximadamente una hora debería estar todo suficientemente seco para pegarlo, pero dependerá del entorno en el que estemos trabajando, la humedad y la temperatura. 



     Una vez tengamos hechas todas las flores que vamos a usar, las dejamos secar media horita para poder manipularlas más tranquilamente, sin que se nos desmonten. 





     Cogemos la flor que queramos y con pegamento comestible la pegamos en la tarta en la posición que más nos guste. Yo utilicé, además de las amapolas, pétalos que hice de más para ponerlos en la tarta como si se hubiesen caído de alguna flor para darle más movimiento al conjunto. 






       Y ya por último os enseño el resultado final, que gustó mucho. Fue una de las primeras tartas que hice por encargo, la tercera concretamente, y la quinta tarta con fondant que hice en mi vida. A día de hoy, que ya tengo más experiencia, haría cosas distintas, pero la verdad es que quedé muy contenta con ella y quería enseñarósla para que veáis que, con un poquito de paciencia, podemos hacer algo muy sencillo y vistoso.



     Aprovecho para darle las gracias a Zahara de Sólo fue suerte porque hizo unas fotos chulísimas y estuvo animándome y poniéndome música de la buena durante todo el proceso. En su honor voy a hacer como ella en su blog y os voy a recomendar una canción.
     Espero que os haya gustado esta entrada, ¡un saludo!

Canción del día:   
Arriba - Chojín.







4 comentarios:

Agradezco mucho todos vuestros comentarios, me encanta leeros y contestar a todas vuestras dudas o sugerencias.